欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站
“区块链”引领流通新潮流
时间: 18-08-23 12:00   来源: 中国市场学会内刊《流通与消费》——第九期卷首语    分享:

艾家凯


流通领域包含人流、物流、资金流、信息流,互联网技术的快速发展,以数据为底层规则的各项应用越来越普遍,对我们的生活带来了巨大的改变,随着数据的资源价值逐渐得到认可以及大数据产业链结构日益完善,我国数据流通的需求也日益迫切。无论是共享还是交易,数据流通都使数据从数据产生端转移至数据应用端,优化了资源配置,正在成为释放价值的重要环节。

自2015年国务院印发《促进大数据发展行动纲要》以来,信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长,数据已成为国家基础性战略资源,大数据从抽象概念真正走入消费者生活与企业经营中。

国家“十三五”规划更是强调要加强数据资源目录管理、整合管理、质量管理、安全管理,提高数据准确性、可用性、可靠性;完善数据资产登记、定价、交易和知识产权保护等制度,探索培育数据交易市场,数据流通也因此变得炙手可热。

区块链作为新型的底层核心技术,被认为是分布式数据存储、

点对点传输、加密算法等计算机技术的新型应用模式,具备去中心化、去信任化、集体维护、身份认证、开源性、匿名性、不可篡改性等特点。区块链通过建立一组公共账本,由网络中所有用户共同记录,保证信息的真实性与不可篡改性。这些特性使得区块链有望成为破解数据流通难题的有效工具,在区块铁金融、区块链医疗、知识产权保护、智能合约、 资产交易、支付清算、 教字货币等场景大热。

长期以来,由于数据流通方、加工方、使用方的分离,数据二次交易没有手段稽核及管控、无法实时校验授权真实性的原因,数据交易授权长期还停留在纸质协议的手段上,在技术层面并没有过多进展。区块链技术的发展使得这一领城产生了新的突破。 由于其交易公开透明、安全可靠、难以篡改,并且自带时间戳属性,将区块链技术用于数据交易授权具有可行性。

此外,区块链技术的开放性、自治性、去中心化的特点,天然就适合数据交易(流通)溯源。目前,很多专家持有这样一种观点即“数据+区块链=数据资产”。商品的价值取决于生产这个商品的社会必要劳动时间,而数据的可复制性阻碍了数据成为商品。区块链的价值就体现在对数据构造出了某种程度的“惟一性”。将带有惟一标识的数据附于区块链上进行交易,很自然地解决了数据难以溯源的问题。

高效率的数据流通是未来流通产业快速发展的重要环节,尽管当前在实际应用中,除了数字货币外,成熟应用较少,不少应用仍处在萌芽阶段,需要对接概念落地、实现技术创新并克服潜在的安全隐患。但是区块链的发展前景已经得到了全社会广泛的认同,国务院、央行曾几度聚焦区块链技术;很多地区也按照国家部署,坚持鼓励创新与稳健发展并重,聚焦区块链核心技术研发和创新应用探索,推进政府、企业、高校和行业组织合作。随着区块链技术的发展和应用场景的不断增加,区块链会带来比互联网更深刻的技术革命,进而推动全社会的跨越式发展。