欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站
流通发展推动“一带一路”新进程
时间: 18-08-08 12:00   来源: 中国市场学会内刊《流通与消费》——第八期卷首语    分享:

艾家凯


    2013年习近平主席首次提出“一带一路”倡议以来,全球100多个国家和国际组织积极支持、参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。5年来,“一带一路”建设进展顺利,成果丰硕,受到国际社会的广泛欢迎和高度评价。

    2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在京召开,发布了 《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》,提出秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢、平等透明、相互尊重的精神,在共商、共建、共享的基础上,本着法治、机会均等原则加强合作,推动贸易投资自由化和便利化,培育新的贸易增长点、促进贸易平衡、推动电子商务和数字经济及全球价值链发展与供应链联接等合作原则和诸多重大举措,这也标志着在新形势、大格局、大视野下“一带一路”大合作、大流通的开启。

   商贸流通业作为我国国民经济的重要组成部分,同时承担着生产和消费的媒介作用,其自身的发展通过其辐射效应和就业效应促进我国整体产业结构、经济方式、国民经济竞争力等多方面优化、提高。商贸流通业的发展是国民经济整体发展的必然需求,其国际化发展有助于一个国家或地区综合竞争力的提高。

    习近平主席“一带一路”倡议的提出,这对我国商贸流通业来说既是机遇又提出了更高的要求。在商贸流通领域导入自主技术标准能够打破长久以来发达国家的标准垄断。技术标准本身具有较强的锁定性以及排他性,作为赶超者打破现有技术标准锁定不容易,但是可以通过培养和转换自己特有的用户基础逐渐打破现有技术标准现状。虽然我国现阶段不属于国际知名技术标准联盟的成员,无法参与到相关领域的标准制定,但是可以通过加入现有标准联盟或者自主组成标准联盟,专利联盟内汇集的专利的“质”和“量”是联盟对外许可谈判的重要筹码,也是提升自身国际话语权的重要筹码。一方面,增强自身的专利数量的同时获得互补性专利,另一方面,可以在联盟内大力推广自主技术标准。

   从我国商贸流通业现阶段的技术水平以及技术禀赋来看,自主创新和自主技术标准培育是实现技术标准化的关键。而专利是技术标准的有效载体,也是技术创新以及知识产权的有效保障。良好的专利制度体系,能够有效激励创新、保护创新成果,有利于行业内自主技术标准的国际推广,提升行业在国际市场中的话语权。商贸流通业虽然起步较晚,但是庞大的中国本市场以及中东、非洲和拉美等国际市场将为其提供发展的土壤,技术标准化将是其发展的关键,这对于我国商贸流通业国际化转型发展具有重要作用。