欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站
区块链兴起引发广泛关注
时间: 18-08-08 12:00   来源: 中国市场学会内刊《流通与消费》——第七期卷首语    分享:

艾家凯

 

  近年来,区块链技术正在经历快速发展,并吸引了巨大的投资规模。而我们认为,最值得重视的是,区块链正在走进金融机构、大型企业、政府决策层的视野,大有从“草根力量”引发经济变革的态势,关注区块链的发展成为全社会的共识。

  作为一种快速兴起的技术,区块链技术的本质是去中心化,反应到现实就是去中介化,通过应用区块链技术可以将商品和服务的生产者和消费者直接连接到一起,无需中介机构和中间组织的介入,从而减少信息不透明性、提高业务效率、降低成本、减少风险。

  2017年1210日,习近平总书记在中央政治局第二次集体学习时强调,要制定数据资源确权、开放、流通、交易相关制度,完善数据产权保护制度。在由信息时代到互联网经济,进而快速进入数字经济时代,大数据与认知计算技术的结合,驱动着商业的智能化升级,区块链技术是推动数字经济的主要技术。区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后,下一代颠覆性的核心技术。如果说蒸汽机释放了人们的生产力,电力解决了人们基本的生活需求,互联网彻底改变了信息传递的方式,那么区块链作为构造信任的机器,将可能彻底改变整个人类社会价值传递的方式。

  区块链的出现,让自由市场和多货币竞争出现了可能,也让现代金融市场中的估值模型的竞争出现了可能,让人们的信任共识的竞争出现了可能。与此同时,区块链也逐渐从民间商业投资行为逐步走到全社会的实际应用之中,并得到了社会各界的高度重视。两会期间,中国工程院院士陈晓红等政协委员联名提交“区块链提案”;央行旗下的中钞杭州区块链技术研究院业已成立,开始底层技术的研发与布局;2018年博鳌论坛中,区块链再度成为国内外专家、银行家、政府要员讨论的热点。

  推动区块链技术健康发展需要各界专家协同合作,特别是当前各种新的经济业态层出不穷,其中不乏创新的新手段,但也存在恶性炒币、非法集资等违法行为,在鼓励创新的同时也要规范市场,这才是区块链发展的必然方向。

  在这种背景下,迫切需要汇聚政策、经济、法律、科技等各行业专家,利用自身的专业优势,共同研究区块链技术的理论与应用,并为国家出台相关政策、制定相关法律法规建言献策,引导区块链技术的健康发展,为中国新经济形态及国家供给侧改革保驾护航。