欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站
技术创新催生流通创新
时间: 18-08-08 12:00   来源: 中国市场学会内刊《流通与消费》——第三期卷首语    分享:

艾家凯


    双十一、双十二、周末闪购、店庆秒杀、年终盛宴挥泪打折......接近年底,购物网站、店铺商家纷纷搭载花样翻新的促销班车,竭尽营销手段挑拨消费者那根花钱是享受剁手也快乐的敏感神经。数据显示,2015年全中国的包裹总量是207亿个,预测2016年包裹总量将会突破300亿个。值得关注的是,虽然迅速扩展的网购偏好打乱了传统的商业格局挤压了中小店家的生存空间,却不可否认由于网购的更加便利实惠,也实实在在激发着先是年轻一代随后老中青齐上阵的购物热情,使得物流市场呈现越发活跃的态势,自双十一开始的年终购物季与去年同期相比,物流订单再次刷新纪录,物流大战再度掀起。现如今,大街小巷里穿梭不止的封闭式快递三轮车和登起车来风风火火的快递小哥已经成了城市一景。

    在电商全力追逐业务量的同时,消费者更加关心包裹是否安全时效。因此,如何实现物流的标准化、信息化,实现配送、分拣流程可视化和投递环节可监控的智慧物流,成为物流业发展的新课题。智慧化的趋势主要体现在降本增效,库存周转天数和发货时间大幅缩短,客户满意度和销售额大幅提升。在11月16日至18日在浙江乌镇举办的2016世界互联网大会上有业内人士指出,智慧物流是整个商业链、供应链协同平台的基础设施,没有它可能就没有新的经济转型,这背后是一场数据的战争,整个物流的“降低提能”必须是一个全链条,是从生产端到配送到消费者手上的优化,如果不能做到全链条的库存节约,互联网+物流就不能发挥真正的作用。

    据介绍,京东通过应用大数据、LBS、机器学习、云计算、智能自动化设备等先进技术,已经实现了智慧物流的科技布局,大数据在科学仓储布局、拣货路径优化、智能排产、路网规划、动态路由规划、智能建站等方面发挥了巨大作用。不少物流企业也都在试图引入科技提升效率。业内人士指出,目前零售行业线上线下融合、定制化等趋势日益突出,但物流行业仍面临供应链成本居高不下、社会化物流不健全等问题,大量零售业商家在向“互联网+”的转型中遭遇供应链管理的巨大挑战,而电商正好抓住市场机遇,遂纷纷布局智能物流。在传统物流之外,基于电商行业、外卖O2O兴起的冷链物流、“最后一公里”短物流等新业务也不断涌现,也成为行业“互联网+”改造的蓝海。此外,近几年物流行业正在发生物流综合化、技术驱动化、网络全球化和生态共享化四大趋势变革。

    智慧物流以及物流综合化、技术驱动化、网络全球化、生态共享化的四大发展趋势,无疑将会给人们的生活带来极大的改善。在让消费者享受“互联网+流通”带来的改革红利时,不要忘了农村市场,不要忘了7亿农民。农村电商目前仍处起步阶段,随着农村人均收入的不断提高及政策扶持力度的加大,农村消费市场发展潜力显著。11月23日国务院印发《“十三五”脱贫攻坚规划》明确提出,把电子商务纳入扶贫开发工作体系,以建档立卡贫困村为工作重点,提升贫困户运用电子商务创业增收的能力。依托农村现有组织资源,积极培育农村电子商务市场主体。改善农村电子商务发展环境。据了解,“十三五”期间,电子商务将作为精准扶贫的重要载体,加速进入农村。具体措施包括开展电子商务进农村综合示范,优先在革命老区和贫困地区实施,提升扶贫效率和精准度。加大农村电子商务创新创业扶贫力度,实施农村电子商务百万英才计划,开展农村电子商务创新创业大赛,发布农村电子商务工作指引和服务规范。优化全国农产品商务信息公共服务平台功能,发挥行业协会优势,开展专业领域的信息服务。加强与批发市场、超市、电商企业的合作,建立农产品采购商数据库,办好农产品网上购销对接会。中国电子商务的覆盖、中国物流业的渗透,不能漏掉农村农业和农民,中国要强农业必须强,中国要富农民必须富。