欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站
“新经济形态媒体智库”在京成立
时间: 18-02-05 12:00   来源: 人民网    分享:



    国家实施“双创”政策、“互联网+”行动计划和实行供给侧改革以来,新的经济形态和新的商业模式,如雨后春笋般不断涌现,“共享经济、分享经济、体验经济、社交经济”等新经济形态纷至沓来。在流通领域,新经济的形态创新尤为突出,已经成为带动国民经济发展的重要力量。

微信图片_20180205163050.jpg

    为了认识新经济,适应新经济,引领新经济,9月28日由中国市场学会流通专业委员会主办发起的“新经济形态媒体智库”成立大会在北京梅地亚中心召开。十二届全国政协委员海军原副政委王兆海中将、中共中央政策研究室原秘书长纪玉详、广电总局宣传司金德龙、广电总局国际司周桂珍、中宣部新闻局张文祥、工人日报副社长王四新等领导,以及来自中央人民广播电台、新华社、中央电视台、人民日报、工人日报等中央级媒体代表出席了此次会议。

    中国市场学会流通专业委员会主任、新经济媒体智库负责人艾家凯先生主持致辞,他就流通行业现状与媒体的作用两方面高度总结了新经济媒体智库的使命。艾家凯先生肯定了流通领域新的经济形态和新的商业模式的不断涌现,实现了电子商务与传统商业的融合,实现了线上和线下的有机结合,这些对国家的社会安定、百姓就业、拉动内需和振兴中国经济,都是一种有益的探索或创新。同时也指出不少新的经济形态和新的商业模式,本身在操作平台上或多或少地存在着法律地位模糊、商业欺诈、非法融资等现象,也大量存在着立法滞后、监管体系不统一、监管力度难把握等缺陷。新经济媒体智库应运而生,力求利用主流媒体强大的舆论导向,正本清源,抢占舆论的话语权,引导舆论,发出正能量的呼声。

    随后中共中央政策研究室原秘书长、著名宏观经济学家纪玉祥先生高屋建瓴地分析了国内外政府与民间智库的区别,指出当前民间智库对于中国深化改革具有非常重要的战略意义。新经济媒体智库的成立可以在法律允许的范围内独立研究,运用市场手段创新研究方法,并深入调查得出结论,未来必然能为国家经济改革提供有效建议。针对我国新经济的研究与法制严重滞后实践发展的现状,要充分发挥新经济媒体智库在全国新经济建设中的窗口作用、平台作用、集成作用和引领作用,团结全国经济学界、营销学界、法制学界专家,以理论建设、理论创新、发挥理论引领实践作用为重要使命,针对最基础、最迫切的新经济重大理论问题,整合学界和相关领域的资源实现协同攻关,力图在理论研究方面实现新突破。

    其他资深媒体人以及相关政策、法律、法规研究的顶级专家也都积极发言,新经济形态的商业模式、立法、媒体监管等诸多方面进行了全方位的互动点评和理性探讨。还在深入探讨新经济媒体智库的功能、定位及未来工作方向,在组织专业调研、举办常态化论坛、编写权威课题、构建平台等方面获得了高度认同。

    最后,海军原副政委王兆海中将对此次会议进行了总结,他高度肯定了成立新经济媒体智库的重要性,社会高速发展,各种新经济形态层出不穷,一些符合人民需求,能为社会带来福祉的新经济形态必须要得到呵护与帮助,同时一些损害人民利益的欺诈行为也需要及时被披露,通过权威性、科学性的高端媒体智库发声,营造更好的新经济发展环境。