欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站

    由中国市场学会流通专业委员会、中国流通管理学院主办的首届中国流通大会在九华山庄举行,来自创新电商企业、微商企业、区块链技术应用企业、新型支付技术应用企业、O2O模式企业、新型直销企业、共享经济类企业、流通领域的管理者、经营者及研究人员等4千余人共聚一堂,集中探讨新经济形态与流通创新的课题。中国流通管理学院院长、首都经贸大学博士生导师祝合良参会并致辞。

捕获.PNG

    祝合良称,创新是引领发展的推动力。当前,我们的经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式,优化经济结构的攻关期。要着力加快建设实体经济、科技创新、现代智能、人力资源协同发展的产业体系,最终达到不断增长我国经济的创新力和竞争力。     创新是经济增长的重要动力,尤其是经济增长方式的创新是经济增长的主动力。当前,我国新产业革命、数字经济等为我国经济的发展拓展了新的边界,培育了新的产业,新的业态,新的模式。经济发展的核心在于产业,而不在于政策。同样,经济发展的新动能也在于发展新产业和新的产业创新,而不在于制定新的政策。

    祝合良认为,在发展新产业和产业创新的过程当中,要特别重视发展流通业,要很好的发挥具有先导性和技术的重要作用。近年来,中国流通业不断的创新,已经成为我国经济转型发展的动力,大众创业创新的新平台,生态文明建设的新领域。流通业的创新关键是流通功能的创新,可以通过流通组织的方向,流通技术的方向,流动制度的方向来增强流通的功能。

    当前,以“互联网+流通创新”为代表的流通业方兴未艾,在向广度和深度不断向前推进。随着许多新的流通业态、新组织、新渠道、新平台、新模式的发展,不仅改善了流通方式,而且扩大了消费需求,促进了国内市场的发展。

    “当然,我国流通产业也产生了一些问题,比如流通产业的管理体制还需要改革,流通产业的法律法规还需要健全,流通创新的商业模式还需要完善。相信通过大家的共同努力,中国流通业的明天一定会更好。”祝合良表示。