欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站
首届中国流通大会在北京隆重举行
时间: 18-01-24 12:00   来源: 中国市场学会流通专业委员会    分享:

    近几年来,在国家“双创”政策的鼓舞下,新经济形态不断涌现,流通领域呈现“百花齐放,争奇斗艳”的景象,融合式电商、微商、创新直销、区块链技术应用、新型支付手段的应用、积分技术的应用、020新模式以及共享经济、互助经济等,已经深入公众视野,影响大众生活,并成为了流通创新的靓丽风景线。

    2018年1月22日,由中国市场学会流通专业委员会、中国流通研究院联合举办的“首届中国流通大会”在北京隆重举行。

    国家粮食储备局原局长、中国人民大学博士生导师高铁生,国家工商行政管理总局原副局长李建中,经济日报社原总编、经济学家艾丰,中国流通研究院院长、首都经贸大学博士生导师祝合良,国务院发展研究中心原局长周大建,国务院新闻办原局长王国泰,中共中央政策研究室原秘书长纪玉祥,国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲等二十多位领导及专家出席大会,共同探讨流通领域新现象、新经济、新问题,为蓬勃发展的流通行业提供理论支持,为行业规范化经营法规建章立制,同时表彰先进典型企业,表彰理论工作者、探索者,大会由新华网、中国网全程直播

微信图片_20180124164447.jpg


    中国市场学会流通专业委员会主任、中国流通大会组委会主席艾家凯致欢迎词:此次大会在十九大精神的指导下,以新经济形态与流通创新为主题,聚焦流通创新、区块链技术应用、新经济形态治理规则、规范运作等热点话题,展示流通产业新动态,分享产业升级发展方向,探讨发展产业大计,旨在为中小微企业搭建交流合作的平台。此次大会是推进流通产业发展的重要活动,也是推动流通产业健康发展的有效抓手。开放、包容、普惠、共享是当今时代发展的主旋律,创新是社会进步的源动力,中国流通大会在党的十九大新时代中国特色社会主义思想指引下,关注新流通、研究新流通,势在必行;引领流通发展的正确方向,去伪存真,弘扬正理正念,责无旁贷;表彰先进,讴歌新流通探索者,意义深远。

捕获.PNG

   国家粮食储备局原局长、中国人民大学博士生导师高铁生认为,中国流通是世界先进业态的引进者,改革开放30年,我们不断把国外业态的迭代变化在一二十年先后引进了中国。对中国经济的新常态要有更深层次的认识。它要远比中国经济发展模式、换挡模式转型,以及发展动力调整有更深刻的背景,因为它是整个世界新的科技革命、工业革命对全球经济产生重大影响的反应,中国的经济新常态,不能够脱离世界经济发展的格局来认识。对于“互联网+流通”,物联网、大数据、云计算,给传统流通业带来冲击和挑战,也带来了突破和机遇。

捕获.PNG


    国家工商行政管理总局原副局长李建中在会议中强调,新时代新思想,新理念,在这个时期,产生和激发了很多新的流通业态,发展趋势非常迅猛。尤其在互联网技术的推动下,这种业态会出现一种新的状况,“互联网+”已成为当今流通业态的一个趋势,有“互联网+流通”、“互联网+制造”等。流通业态当前处在一个高速发展的时期。这种流通业态是一个生态的、环保的,对生态环境是有极大好处的。同时,也是人人追求共享、公平的流通环境。流通领域要追求公平正义,要真正做到为消费者服务,为消费者提供一个高质量的产品,为社会创造一个公平正义的流通环境。

捕获.PNG


    中共中央政策研究室原秘书长纪玉祥表示,中国流通行业正面临着一场商业革命,这场革命影响着生产、流通、消费诸方面。传统产业从产品过剩到产能过剩,是我们面对的一大问题。这个大问题的存在也带给我们一个挑战,需要新一轮的科技革命、新一轮的产业革命,这为解决产能过剩、产品过剩提供了机遇。利用新的技术,包括互联网、区块链技术、大数据,也包括现在正在兴起的智慧城市、智能技术等这些技术,可以为我所用。可以预见,流通领域将掀起一场更深刻、更广泛的革命。

捕获.PNG

    国务院新闻办原局长王国泰则认为,“高铁、网购、支付宝、共享单车”是中国现代的新四大发明,是中国流通领域的新典范,是中国走向世界的一张靓丽的名片。中国高铁走向了世界,给人们的出行带来巨大便利;网购几乎全覆盖祖国的每一角落,只要在天猫淘宝点击下单,地上快速物流就将货物送到家门口;支付宝解决销售端与客户端之间互不信赖、货款无法迅速交换的问题,第三方移动支付的出现,给人们生活带来便利、省时的特点,也改变了人们传统的消费模式;共享单车解决短距离出行问题,只要用手机扫一下码,骑着小黄车就走了。“新四大发明”是在中国这个大众创业、万众创新的新时代涌现出来的。20世纪是美国发明创造的世纪,21世纪将是中国创新发明的世纪。现在中国创新正处于井喷的状态。

捕获.PNG

    中国政法大学法商管理研究中心主任孙选中表示,法商的本质是以权益为本,法商的思维内涵是效益与公平的均衡,法商战略是整合资源与驾驭规则。未来企业要想实现法商式发展,就要深度学习“健康”、“持续”、“创富”的HCC理论,以适应深度化改革和完善市场经济的时代新形势。并指出,过去我们的企业管理注重价值的盈利能力,体现的是企业的“生产力”,而法商价值报告提出的转向,是企业的“生命力”。最后将“讲政治、懂法律、有思想、善经营”的法商管理理论体系,作了进一步的创新提升。

捕获.PNG

    经济日报社原总编、经济学家艾丰从宏观角度提出,要按照体系质量和融合发展这两个概念来迎接流通改革。过去,“质量”我们主要认为是单个的“质量”,比如产品质量、服务质量。随着我国经济进入高质量发展阶段,体系也发展到高质量阶段。这个“质量”不是单个的问题,是一个体系的问题。体系质量的建设,要在融合发展的指导下去创新。流通是融合世界的手段,广义的流通,包括人流、物流、信息流、资金流,还要加上一个智慧流。

捕获.PNG

    国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲强调,中国新经济形态在不断产生,新动能在加快成长,消费转型升级将成为拉动中国经济的新增长点。2017年上半年,全国网上零售额31073亿元,同比增长快,我国已进入消费增长的新阶段,消费成为经济增长的主要动力和引擎。支付宝、微信等移动支付手段,改变了传统消费模式,有力促进了中国的流通与消费,2017年双十一阿里巴巴天猫淘宝销售额1682亿,这个数字是惊人的,充分说明中国人巨大的消费潜力,显示了消费方式转型升级的巨大威力。

捕获.PNG


    首都经贸大学博士生导师、中国流通研究院院长祝合良认为,创新是经济增长的重要动力,尤其是经济增长方式的创新是经济增长的主动力。当前,我国新产业革命、数字经济等为我国经济的发展拓展了新的边界,培育了新的产业,新的业态。中国流通产业的崛起,就是互联网技术与四通八达交通干线结合的范例,所以我们要重视发展流通业,要很好地发挥具有先导性技术的重要作用。中国流通业要不断创新,流通业的创新关键是流通功能的创新,可以通过流通组织的方向,流通技术的方向,流动制度的方向来增强流通的功能。当前以“互联网+流通创新”为代表的流通业方兴未艾,在广度和深度上不断向前推进,中国流通业的明天一定会更好。

    出席大会的领导、专家还有司法部司法研究所原所长、中央财经大学博士生导师王公义,全国人大法工委立法规划室原主任吴高盛、中国人民大学流通研究中心主任马龙龙、中国市场学会流通专业委员会秘书长李司南教授、中国市场学会直销专家委员会秘书长龙赞博士、东南亚流通研究专家、马来西亚拿督张孟晋、中国电子商务协会金融培训中心主任翟山鹰、瑞士智媒链基金会副主席楼天伟、江苏华信区块链研究院研究员闫洪坤等。大会过程中,无论是专家讲座,还是文艺节目表演、嘉宾抽奖活动,都赢得与会者阵阵掌声,大会场面十分热烈。

捕获.PNG


    中国市场学会流通专业委员会主任、中国流通大会组委会主席艾家凯作大会总结:就流通业领域而言,我们必须懂得“顺势而为”。在互联网经济背景下,电子商务所带来的影响尤为深刻,不仅表现在传统零售与网络零售在市场份额上的此消彼涨,更为重要的是流通渠道、半径、方式和组织形式的改变,并将继续呈现出革命性的变化。就流通业的发展趋势而言,我们有必要注重“落地为赢”。因为过去单纯建立相对独立的网络渠道已经逐渐向线上线下融合的立体化转变,在这种趋势下流通领域层层加价将会向直销直供转变,由于电子商务特别是跨境电商的发展,货源渠道的扩大,消费者渐趋理性,信息越来越对称透明,消费者权利逐渐居于主导地位,层层批发代理加价将逐步消失。而通过扁平化的营销渠道,精简流通环节,对消费者需求作出快速反应,生产定制符合市场需求的产品,已经成为企业的核心竞争力。

    并且,希望流通理论研究者与流通实体企业家,在党十九大精神指引下,以“胸怀天下”的开放心态,以“大众创业,万众创新”的积极态度,以“攻坚克难”的百倍勇气,以“敢为人先”的创新胆识,拥抱流通,拥抱新经济形态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

捕获.PNG

    会上,还对一些突出的流通创新企业及先进个人进行了表彰。