欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站

 

成立背景

 

1、新经济形态十分活跃
       

    国家实施“双创”政策、“互联网+”行动计划和实行供给侧改革以后,新的经济形态和新的商业模式,如雨后春笋般不断涌现,“共享经济、分享经济、体验经济、社交经济”等新经济形态纷至沓来。据《北京市2016年国民经济和社会发展统计公报》显示,战略性新兴产业、互联网金融等新经济快速增长,占地区生产总值的比重已接近三分之一。在流通领域,新经济的形态创新尤为突出,已经成为带动国民经济发展的重要力量。


2、对新经济形态的监管有待完善
       

    一方面流通领域新的经济形态和新的商业模式的不断涌现,实现了电子商务与传统商业的融合,实现了线上和线下的有机结合。这些对国家的社会安定、百姓就业、拉动内需和振兴中国经济,都是一种有益的探索或创新。另一方面新生事物总是难免会有一定的缺陷或不足。这些新的经济形态和新的商业模式,本身在操作平台上或多或少地存在着法律地位模糊、商业欺诈、非法融资等现象。而我国目前存在立法滞后,监管体系不统一、监管力度难把握等缺陷,导致很多执法部门在应对这些现状时,几乎都是采取的罚款和禁用手段,有的甚至直接按照传销论处,滋生了大量的腐败,殃及成千上万家庭,严重损害了党和政府的形象。


 

3、主流媒体应当对新经济形态的运营与监管及时发声



    媒体理应发挥积极的舆论监督作用,但主流媒体由于对一些新经济形态,尤其是直销行业认识的不到位和受体制约束的局限,其作用严重缺失,集体不作为,不发声,导致自媒体横行,肆意敲诈勒索企业,许多企业受负面报道困扰,苦不堪言,甚至被整垮。
    正是在上述背景下,2017年6月,由中国市场学会流通专业委员会酝酿发起成立“新经济媒体智库”。以发挥主流媒体在新经济这一领域的监督与舆论引导作用。