欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站
“两票制”接近 中小医药流通企业饭碗悬了
时间: 16-07-25 12:00   来源: 国际金融报    分享:

分析人士认为,“两票制”实施后,药品流通行业集中度有望提升,行业竞争秩序也将有所改善,而流通环节的缩减也为药品流通监管提供了方便。但对于目前药品领域存在的药价高问题,“两票制”治标不治本,还需出台针对性政策。     

  “两票制”真的要来了。近日,有消息称,国务院医改办召开了“落实药品流通‘两票制’有关工作”的座谈会。

  7月19日,国家卫计委等九部委联合发文,要求实行医药购销全过程规范管理,改善医疗质量和服务水平。文件明确将实行“两票制”作为从源头治疗不正之风的手段之一。

  所谓“两票制”是指药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,以“两票”替代目前常见的七票、八票,减少流通环节的层层盘剥,并且每个品种的一级经销商不得超过两个。

  业内人士认为,这些信号预示着有关推行“两票制”的全国性落地政策指导文件即将出台,医药流通行业也将面临“大洗牌”。

  风口来临之际,上市公司已就“两票制”作出反应。贵州益佰制药股份有限公司(下称“益佰制药”)7月14日发布公告称,受医药市场环境变化,特别是“两票制”的推广,拟出售其产品销售平台。

  北京鼎臣医药管理咨询负责人史立臣对《国际金融报》记者表示,“两票制”有望全面覆盖,或将打破整个医药行业的格局。益佰制药此次股权出售,也是为了应对“两票制”而做出的决策。

  “两票制”有望全国落地

  药价虚高问题一直以来遭到社会各界的诟病。史立臣直言:“没有推销能力,仅依靠看货走货这种商业模式药企赚不到钱,有些药企把中间渠道的费用、医院的费用加进去,药价怎么会不高?”

  也就是说,药品从生产厂商流通到患者手中要经过层层加价,最后导致看病贵这一社会难题。为了整治药品流通领域存在的问题,今年以来,国家监管部门采取多手段实施“两票制”。

  今年5月,卫计委公布了《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于增加上海等7省(区、市)开展综合医改试点的函》,新增上海市、浙江省、湖南省、重庆市、四川省、陕西省、宁夏回族自治区7个医改试点省份。而根据今年发布的《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》,综合医改试点省要在全省范围内推行“两票制”,积极鼓励公立医院改革试点城市推行“两票制”。

  目前,江苏、陕西等地已经开始推动“两票制”的实施,而已经在全省范围内实行“两票制”的福建省正着手开始试水“一票制”。

  近日,有消息称,国务院医改办召开了“落实药品流通‘两票制’有关工作”的座谈会。分析人士认为,专题会议的召开意味着“两票制”的全国性政策文件即将落地。

  中投顾问研究总监郭凡礼认为,当前药品流通市场除了存在流通环节冗杂的问题之外,还存在流通成本高、流通效率低、竞争秩序混乱、缺乏安全长效的流通监管机制等问题。实施“两票制”可以缩减流通环节,对于降低药品流通成本、提高流通效率也有间接意义。

  另有分析人士指出,“两票制”还能保证用药安全,有利于政府对药品的监管工作。此外,能防止一些不法经销商利用一些假药、次药进行低价竞争,打击非正规药厂。

  药企面临“大洗牌”

  “两票制”的全面推行对医药临床市场底价结算模式可谓一大挑战,步步紧逼下,药企面临的“大洗牌”在所难免。

  郭凡礼表示,“两票制”的背景下,整个药品流通行业以往层层代理分销的流通模式将会发生改变,一些中小医药流通企业将会因为业务减少倒闭或是被上游医药企业、大型医药流通企业收购,药品流通行业将会迎来洗牌,行业整合提速。

  不过,郭凡礼强调,“两票制”的实施实际上对采取代理销售模式的药企和药代产生的影响最大。但对于自建终端的药企而言,不会给他们带来很大影响。

  也有一些业内人士认为,“两票制”的制度改革或让企业运营成本更高、处境更难。业内专家、实质营销工作室总经理林玲此前撰文称,国内一直存在两种营销模式,一个是以外企和一些品牌企业为代表的自营模式,一种是越来越多企业采用的底价招商模式。“两票制”对前者影响不大,但对后者有一定影响。

  “采取底价招商运营的企业成本相对较低,价格更有优势,但采取‘两票制’后,会推高企业运行成本,加重企业财税负担,增加财务处理的难度和成本,这种增加的成本最终会传导至药品价格上,推高药品价格。”林玲说。

  对此,郭凡礼坦言,对于目前药品领域存在的药价高问题,“两票制”治标不治本,还需出台针对性政策。

  史立臣也表示,目前药品流通市场问题较多,“两票制”并不能完全解决这些问题,只能从一定程度上让大量的商业机构消失,实际上这是在销售过程中优化资源配置的过程,可以提高药品流通的整体效率。

  上市公司闻风而动

  在“两票制”快要落实之际,一些上市公司已经闻风而动。

  7月14日,益佰制药发布公告称,与康德乐(中国)投资有限公司(下称“康德乐(中国)”)签署了股权转让协议,拟以人民币1800万元出售全资子公司贵州益佰健康医药投资咨询有限责任公司(下称“健康医药”)100%的股权。健康医药为本次交易设立,并持有益佰制药子公司贵州益佰医药有限公司(下称“益佰医药”)75%的股权。

  益佰制药公布的数据显示,截至2016年6月30日,益佰医药账面资产总额为11998.27万元。2015年度,益佰医药实现营业收入为25592.96万元,净利润为573.94万元;2016年1-6月,益佰医药实现营业收入为10898.87万元,净利润为68.09万元。

  益佰制药表示,益佰医药原作为公司产品销售平台,近年来由于医药市场环境的变化,特别是“两票制”的推广,其功能发生了改变。本次股权转让有利于公司盘活存量商业资产,优化资产结构。

  郭凡礼表示,益佰医药本是作为益佰制药的产品销售平台存在,但是相对公司制药业务而言,医药商业业务规模并不大,缺少医院、门诊、零售等终端资源,随着“两票制”的推广,医药流通行业的市场环境已经发生变化,益佰医药由于缺乏资源很难继续生存下去,公司出售益佰医药股权也是大势所趋。

  史立臣坦言,目前这种环境下,益佰制药再去经营医药销售平台意义不大,这次出售股份给康德乐实际上也是一种变相的合作。