欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站
洪涛 流通业先导性基础性地位会进一步显现
时间: 12-11-05 12:00   来源: 中国商报    分享:

我国经济处在由快经济向慢经济转型,由快消费向慢消费转型时期,在这种背景下,我国流通业发生了重大变化。据IMF预测,2012年、2013年全球经济增长分别为3.3%、3.6%,我国经济形势也会受其影响,明年经济“慢增长”速度会提高一些,消费市场仍然是活跃市场,流通产业会产生积极作用。 

  我国GDP由“八九不离十”向“七九不离八”转变,由快增长到慢增长,社会消费品零售总额由过去的20%以上名义增长,实际17%以上的增长变为慢增长,如2012年1至9月名义增长14.1%,实际增长达到11.6%,仍然高于GDP增长7.7%一倍,实际增长高于3.9个百分点,仍然是较高的。 

  应该说,2012年具有理性回归的性质,长期以来的打折、返券、满送、秒杀、零价等价格竞争,以及大量刺激消费政策所带来的“泡沫”减少,逐步回归正常增长。2012年,全国社会消费品零售总额预计超过20万亿元,其规模仍然居世界第二,名义和实际增长分别超过14%和11%,电子商务20多种模式发展,交易额预计超过7.5万亿元,网络零售预计超过1万亿元,占社会消费品零售总额的5%。 

  这些充分说明中国消费市场仍然是十分活跃的市场,这也是为什么百思买再返回中国市场,家乐福等不愿离开中国市场的原因。 

  更值得一提的是,我国农村消费市场十分活跃。我国农村社会消费品零售总额已经连续4年(2009年至2012年)超过2万亿元,特别是2012年1至9月,我国农村社会消费品零售总额达到20090亿元,增长14.4%,再次超过2万亿元,标志着我国农村流通进入了一个新的历史阶段。 

  另外,近几年来,零售企业集团多元化经营、多业态经营、多种经营方式经营在二三线城市发展迅猛,形势十分喜人,许多零售企业集团零售、批发、酒店、餐饮、娱乐、商业地产、融资多元化经营,许多零售企业百货、超市、专业店、专卖店等,以及网店等无店铺经营多业态经营,许多零售企业采取现金交易、信用卡交易、租赁经营等多种经营方法,发展势头较好,经济效益、社会效益、生态效益等取得了较好的效果。 

  事实上,自2011年以来,我国消费对经济的贡献率超过了50%,2011年达到50.1%,2012年1至9月达到55.5%,消费成为经济增长引擎,消费、投资、出口协调拉动国民经济增长。其中消费居主导作用,我国现代流通产业的先导性和基础性地位进一步凸显。 

  当然,我国流通领域许多问题急需解决,如零供关系、刷卡收费、零售店的自营与联营、营转增等方面的问题对流通业的影响较大,需要认真进行调查研究。 

  国家政策需要具有连续性,如节能家电补贴、家具以旧换新、家电下乡、建材下乡、多项综合试点、增加五一黄金周、电子商务立法等,这些对搞活流通,促进消费将起到重要的推动作用,流通产业的先导性和基础性作用会进一步显现出来。