欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站
黄国雄 加快培育流通领域核心企业 
时间: 12-12-13 12:00   来源: 中国商报    分享:

    流通领域是一个复杂、庞大的领域,它不仅要面对近四亿户的消费群体、上千万种的商品,2400多万个经营企业和近2亿人的职工队伍,而且是一个多层次、多环节、多渠道的系统工程,培育核心企业,夯实流通主体,完善经营网络,这不仅有利于发挥流通功能,也是规范市场秩序、提高流通安全的主导力量。 

    国务院《关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》指出:“积极培育大型流通企业,支持有实力的流通企业跨行业、跨地区兼并重组”,“鼓励发展直营连锁和特许连锁,支持连锁企业经营网络。”这是对流通企业深化改革、转变发展方式,提出新的要求,明确新的任务。 


提高流通竞争力,需要培育流通集团 

    

    流通领域是一个复杂、庞大、又多变的经济过程,不仅要面对近四亿户的消费群体、上千万种的商品,2400多万个经营企业和近2亿人的职工队伍,而且是一个多层次、多环节、多渠道的系统工程,培育核心企业,突出骨干集团,夯实流通主体,完善经营网络,这不仅有利于发挥流通功能,提高流通效益,更好地为生产、生活服务提供有力的组织保证,也是规范市场秩序、提高流通安全、维护消费者权益的主导力量。 

同时,一批能够具有对内对外双向开拓的企业集团,它是中国走向世界市场的中坚力量,是国力的具体表现,是造就走向贸易强国的基石。国际贸易竞争具体表现为集团实力的对抗,表现为产品质量和品牌的对比,表现为企业营销战略和经营理念的较量。其具体的标志,就是一个国家能有多少个企业集团进入国际市场。它在国际市场的竞争力和对抗性,在国内还表现在跨地区、跨行业的兼并和重组能力,能否充分利用国际和国内优质资源,进行有效的配置和运营,不断地扩大和增强自身的实力。 

    具有竞争力的企业集团,不是以大小来衡量。只大不强,不会长久,又大又强,以强求大,才有坚实基础,才会长久。沃尔玛、家乐福并不可怕,可怕的是我们企业缺乏特色、缺乏竞争力,缺乏自信心,首先被自己所打败。 


发挥主导作用,促进市场有序发展 

    

    管理经济是国家的基本职能,任何国家都必须从维护自身利益出发,对经济运行进行必要的干预,所不同的是干预的程度,干预的重点和干预的手段,不同国家采取的途径和形式也是不同的。而我国作为社会主义市场经济国家,市场化不等于无序化、自由化,而是采取重点控制、适度干预,自由开放,有序竞争的方针。在商品流通方面,国家主要通过控股、参股形式,培育既要关系国计民生重要商品的流通集团,发挥其引导、主导市场、示范和模范作用,达到促进商品流通健康、有序、协调、稳定地进行,像中石化、中石油、中粮、中糖等大型流通集团,经营着进出口任务,参与国际市场竞争,显示中国流通企业的实力和竞争力,同时还肩负着对国内市场进行必要的调节、存储、平衡和协调的任务,是稳定市场,保证供给的中坚力量。 


连锁商业要走中国化之路 


    架构以国有资本控股、参股的股份制的流通企业为主导,以连锁化经营为主要形式,以引进外资为补充,允许大量个体户存在,建立多元化、多形式、多层次的流通经济结构,不仅体现了中国流通模式的客观要求,也是建立具有中国特色的流通体制的具体表现。第一,由于消费的多层次性、多变性和市场的广泛性,流通领域可以不要国有国营,一般情况下不能垄断经营,尽可能减少专营专卖。特别是零售环节,点多面广、业态复杂,市场变化大,面对的是多层次、多元化的消费需求,应以民营经营为主体,采取多种形式,架构不同业种,不同业态的连锁企业(集团)的网络终端,担当起市场供应的主体任务;第二,实现商业经营连锁化,不仅是时代的要求,世界性的现象,也是提高流通领域的规模化、网络化、组织化的重要措施。发展直营、连锁、扩大特许经营、鼓励加盟连锁的发展,不断提高和推动中国商业连锁化的进程,发挥其在零售市场的主体作用;第三,连锁商业要走中国化的道路,没有特色、就没有竞争力,就无法走出去,实现中国商业的国际化。事实证明,用克隆进来的业态再一成不变地克隆出去,想占领国际零售市场的一席之地,没有不失败的;第四,中国连锁商业的发展,如果说以中国连锁商业协会成立为标志,那么十五年来我们向西、开放、引进、模仿、克隆。逐步做大,开创中国连锁商业的新时代,迎来辉煌的今天,那么今后十五年就应该向东、自立、自强、创新、发展,实现连锁商业中国化,形成中国商业的特色,发挥自己的优势,才能走出国门、走向世界,为中国从贸易大国走向贸易强国奠定基础。 


中小商业企业是商业基础 

    

    保护、支持、促进中小商业的发展,这是中国国情所决定的。如果说大型流通企业(集团)是共和国商业大厦的顶梁柱,是国家的形象,是国际市场竞争的排头兵、先锋队,那么,中小商业企业就是共和国商业大厦的基础、奠基石,它直接为广大群众服务,关系着群众的切身利益,与人民生活建立最密切、最直接、最广泛的经济联系,是一项谁也离不开的民生工程。没有顶梁柱不行,没有基础更不行,因此,第一,要实施大中小并举的方针,在扶持大型商业发展的同时,要密切关注中小型商业的发展,不歧视、不排斥、不忽视,实施扶持、保护和促进发展的发展方针,采取有力措施,促进不断成长和发展;第二,对城市商业的发展,科学编制商业网点规划,要统筹兼顾、协调发展,不要重大轻小,以大排小,只求高求大求洋,盲目发展,挤压中小商业的生存空间;第三,重视社区商业的配套建设,扩大社区商业的空间概念,它不仅仅是指新住宅区建设的网点配套,商业和综合发展设施面积占社区总建筑面积的比例不低于10%,还应包括传统社区(街道)商业的提升和改造,还要重视学校生活区、机关大院、部队大院和旅游景点生活区商业的建设、改造和完善;第四,地方政府要把社区商业建设纳入市政建设的重要内容,作为衡量城市发展的重要标志,增加商业基础设备建设的投入,完善物流配送体系,支持群众生活关系密的商业服务网点的发展,改善社区生活条件和服务设施。 


                                                                                                   (作者系中国人民大学商学院教授)