欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站
洪涛 以现代科技促流通业转型升级
时间: 17-12-23 12:00   来源: 未知    分享:

    商务部去年5月颁布了一项《“互联网+流通”行动计划》。一年来,我国流通业面临消费增速减缓、关店、成本高、效率下降的新挑战。为深化互联网在流通领域的应用,促进流通业转型升级,以期在当前经济形势下,进一步助力扩消费、稳增长,国务院办公厅日前印发《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》(以下简称《意见》)。这份《意见》以“深化实施”为主题,主要内容由七大任务、五大保障措施组成。

    七大任务是指:(1)加快流通转型升级。支持企业全渠道经营,大力发展体验消费,着力提高供应链管理控制能力,增强老字号等传统品牌影响力,推动商品交易市场创新商业模式;(2)推进流通创新发展。鼓励发展分享经济新模式,支持发展协同经济新模式,大力发展流通创新基地;(3)加强智慧流通基础设施建设。加大流通基础设施投入,推动智慧物流、冷链物流建设,推进电子商务与物流快递协同发展。加大农村宽带建设投入,加快提速降费进程;(4)鼓励拓展智能消费新领域。鼓励构建线上线下融合发展的体验式智慧商圈,实施特色商业街区示范建设工程,拓展智能消费新产品、新技术、新服务;(5)大力发展绿色流通和消费。推广绿色商品,开展绿色商场示范活动,推动“互联网+回收”模式创新,开展“绿色产品进商场、绿色消费进社区、绿色回收进校园”主题宣传活动;(6)深入推进农村电子商务。着力促进农产品网络销售,引导电子商务企业拓展农村消费市场,鼓励各类市场主体整合农村物流资源;(7)积极促进电子商务进社区。大力发展社区电子商务,完善“一站式”便民服务消费功能,增加门店数量,提升居民生活便利性和生活品质。

  五大保障措施是:第一,加快完善流通保障制度。从商品物流、商业用电、店铺租金、流通企业住房公积金等方面提出了相应的措施;第二,发挥财政资金引导带动作用。鼓励有条件的地方建立“互联网+流通”发展基金,引导社会资本、境外资本投资;第三,增强流通领域公共服务支撑能力。从商务公共服务平台、电商统计监测、人才培养等提出相应的措施;第四,健全流通法规标准体系。在法律方面,提出商品流通、电子商务等方面的立法进程,在标准方面特别提到农产品的生产、采摘、检验检疫、分拣、分级、包装、配送和“互联网+回收”等标准体系建设;第五,营造诚信经营、公平竞争环境。重点强调了创新监管手段等一系列问题,其中重点强调了联防联控机制。

  《意见》重点放在鼓励新技术在流通领域的创新,鼓励发展体验消费、智能消费、绿色消费,鼓励发展分享经济、协同经济,强调加大基础设施投入,鼓励创新创业,强调线上线下规则的统一。

  归纳起来,《意见》呈现出七大亮点。

  一是提出了以满足消费者需求为中心的“全渠道”经营,提出发展消费体验示范中心,购物、餐饮、休闲、娱乐、文化培训、体育保健体验性消费业态;

  二是提出了分享经济的新模式,强调充分应用移动互联网、物联网、大数据等信息技术,分享经济新模式能为近几年来业界所倡导的生态链建设、生态商圈建设奠定基础;

  三是将智慧流通与智能消费相对应,提出了构建线上线下融合发展的体验式智慧商圈,提出商品(实物产品和服务产品)特色化、差异化、精准化营销推广能力;

  四是提出大力发展绿色流通和绿色消费,这是两大趋势和发展方向,开展“绿色产品进商场、绿色产品进社区、绿色回收进校园”活动;

  五是强调电商进农村、电商进社区(两进),并强调“最初一公里”、“最后一公里”建设问题;

  六是再次强调营造诚信经营、公平竞争环境,首度提出“联防联控机制”,这是当今世界上一种新型的诚信体系建设机制,我国的探索实践,显然具有深远意义;

  七是《意见》明确了负责的具体职能部门,厘清了不同部门间的协作发展关系,通过制度性保障和部门间分工合作,将有助于《意见》更好地落地。

  在我国,当前移动互联网、物联网、大数据、云计算等信息科技已经广泛应用于流通领域,去年电子商务交易额、网络零售额分别达到20.8万亿、3.89万亿,分别增长27%、33.3%。但同时也必须看到,流通业转型升级并不理想,面临许多的现实问题。如今年一季度全国社会消费品零售总额达到78024亿元,增幅达10.3%,而北京社会消费品零售总额2434.9亿元,增幅仅2.2%,这里固然有主动调减增幅的因素,更有业态结构不合理、同质化的因素,可见流通业转型升级的任务有多么艰巨。

  因此,现在我们迫切需要深入实施“互联网+流通”的行动计划,尽快实现网上网下相互融合发展,通过采用现代科技促进流通业的转型升级,实现将精准化的需求传导到生产领域,提供有效的供给。与此同时,流通产业也需不断创新分享经济的模式和协同创新的模式,尽最大可能满足智能消费、绿色消费、体验消费的发展态势。

    (作者单位:北京工商大学经济学院)